Bahan-bahan:
- Nasi putih (sebaiknya dingin, bisa pakai nasi sisa semalam) - sekitar 3-4 gelas
- Daging sapi (fillet atau bagian yang bisa dipotong tipis) - sekitar 250-300 gram, potong tipis
- Bawang putih - 3 siung, cincang halus
- Bawang bombay - 1 buah, potong sesuai selera
- Wortel - 1 buah, potong dadu kecil
- Cabai merah besar - 1 buah, iris tipis (opsional, sesuai selera pedas)
- Kecap manis - 2-3 sendok makan
- Saus tiram - 1-2 sendok makan
- Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Telur - 2 butir (opsional, untuk pelengkap)
- Daun bawang atau seledri untuk hiasan (opsional)
Baca Juga :
- Panaskan sedikit minyak goreng di wajan atau penggorengan besar dengan api sedang-tinggi.
- Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan potongan daging sapi, aduk-aduk hingga daging berubah warna dan matang.
- Masukkan bawang bombay, wortel, dan cabai merah besar (jika menggunakan), tumis hingga sayuran menjadi sedikit lunak.
- Tambahkan nasi putih ke dalam wajan. Aduk rata dengan bahan-bahan lainnya.
- Tuangkan kecap manis, saus tiram, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya ke dalam nasi. Aduk secara merata agar semua bahan tercampur merata.
- Jika menggunakan telur, buat lubang di tengah nasi dan pecahkan telur di sana. Biarkan sebentar sampai telur mulai matang sedikit, lalu aduk rata dengan nasi.
- Lanjutkan memasak nasi goreng sambil terus diaduk hingga semua bahan matang dan tercampur dengan baik.
- Koreksi rasa sesuai selera.
- Angkat nasi goreng bistik dan sajikan dalam piring saji. Taburi dengan irisan daun bawang atau seledri sebagai hiasan jika diinginkan.
- Nasi goreng bistik ini bisa disajikan hangat dan bisa juga ditambahkan bahan lain sesuai selera, seperti buncis, kacang polong, atau jamur.
Selamat mencoba!
0 Komentar