Eskrim

Resep Sederhana Untuk Membuat Nasi Goreng Bistik

Bahan-bahan:

  • Nasi putih (sebaiknya dingin, bisa pakai nasi sisa semalam) - sekitar 3-4 gelas
  • Daging sapi (fillet atau bagian yang bisa dipotong tipis) - sekitar 250-300 gram, potong tipis
  • Bawang putih - 3 siung, cincang halus
  • Bawang bombay - 1 buah, potong sesuai selera
  • Wortel - 1 buah, potong dadu kecil
  • Cabai merah besar - 1 buah, iris tipis (opsional, sesuai selera pedas)
  • Kecap manis - 2-3 sendok makan
  • Saus tiram - 1-2 sendok makan
  • Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Telur - 2 butir (opsional, untuk pelengkap)
  • Daun bawang atau seledri untuk hiasan (opsional)
Baca Juga :


Langkah-langkah:

  • Panaskan sedikit minyak goreng di wajan atau penggorengan besar dengan api sedang-tinggi.
  • Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan potongan daging sapi, aduk-aduk hingga daging berubah warna dan matang.
  • Masukkan bawang bombay, wortel, dan cabai merah besar (jika menggunakan), tumis hingga sayuran menjadi sedikit lunak.
  • Tambahkan nasi putih ke dalam wajan. Aduk rata dengan bahan-bahan lainnya.
  • Tuangkan kecap manis, saus tiram, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya ke dalam nasi. Aduk secara merata agar semua bahan tercampur merata.
  • Jika menggunakan telur, buat lubang di tengah nasi dan pecahkan telur di sana. Biarkan sebentar sampai telur mulai matang sedikit, lalu aduk rata dengan nasi.
  • Lanjutkan memasak nasi goreng sambil terus diaduk hingga semua bahan matang dan tercampur dengan baik.
  • Koreksi rasa sesuai selera.
  • Angkat nasi goreng bistik dan sajikan dalam piring saji. Taburi dengan irisan daun bawang atau seledri sebagai hiasan jika diinginkan.
  • Nasi goreng bistik ini bisa disajikan hangat dan bisa juga ditambahkan bahan lain sesuai selera, seperti buncis, kacang polong, atau jamur. 

Selamat mencoba!


Posting Komentar

0 Komentar